马尼拉大师赛趣味规则:不幸击中球场照明灯
高尔夫运动作为作为一项世界顶尖的时尚体育运动,很多人在追求它的高端、奢华、享受的同时,对于规则并没有太过仔细的研究,因为他们觉得知道一些打球的基本规则就行了。其实高尔夫中有些规则是比较特殊比较有趣的,比如此次由博天堂娱乐鼎力赞助的高尔夫亚巡赛马尼拉大师赛的比赛规则中就有一条:如果不幸击中球场照明灯会怎么判呢?
相对于比较炎热的东南亚气候,灯光球场是必不可少的,有灯光就可以在夜晚天气凉爽时比赛,这样让运动员感觉更舒适,心情也更平静。但是有灯肯定就有灯柱,如果不幸击中灯柱裁判会怎样判呢?11月马上就要开赛的高尔夫亚巡赛马尼拉大师赛特意在规则中将灯柱作为一条单独的当地规则列出来:即如果球员击出的球撞到灯柱,必须取消该次击球,然后重新打一颗球,不罚杆。
其实这样的事例在以往就曾发生过,在一场亚巡赛的比赛中,泰国球星贾第在某洞进攻果岭的一杆正好被一根灯柱挡住,于是他对着灯柱方向击球,结果球正中灯柱。按照规则必须取消刚才的那一杆击球,然后重新打一颗球,于是刚才的一幕重演,贾第再次击到了灯柱。这样的场景一共发生了4次,第5次才将球打过灯柱。这真的不知道是幸运还是不幸,手气未免也太好了点,估计贾第自己也郁闷得要命了。
其实这也是没办法的事,谁让人家瞄准旗杆后偏偏有灯柱在打球线上呢?当然,规则之所以存在并且制定执行,自然也有他的道理:灯柱是人造的物体,而且依据传统和历史,球员不应在打球时受到灯柱的干扰,但由于灯柱不满足临时不可移动妨碍物的定义,球员也不能获得打球线上的补救,所以这样一个让人哭笑不得规则才会诞生。
有人认为,因为灯柱不会设立在球道中央,那么球击中灯柱其实本身就是球员的失误,而运气和不可预知性则是高尔夫这项运动的魅力,所以不该取消此杆,应该继续。不过规则的制定肯定是考虑众多因素的,不可能说变就变,所以我们只能尽量避免这种情况的发生。
此文章来源于网络, 版权归原作者所有。