搜文章
小球万一被踩到怎么办?贾斯汀·托马斯是这样处理的
作者:2014bjgolfer 来源:唐高网 日期:2018-04-19
在三月结束的世锦赛-墨西哥锦标赛上,小贾和老米贡献了紧张精彩的延长赛。米克尔森在17号洞完美攻果岭最后保帕成功,结束了自己近五年的冠军荒;贾斯汀则上演了“险象环生”的一幕,他的球差点被别人给踩了……

美国老将菲尔·米克尔森和当红小生贾斯汀·托马斯的延长赛从17号洞开始,在这个三杆洞托马斯把球开到了果岭右侧的长草中,米克尔森则把球攻上了果岭。老米首先把自己的球做标记然后拿起来,托马斯则在球的后方观察果岭坡度,判断下一杆切球的力度和落点。就在这时,一位墨西哥当地的媒体大哥,身穿浅蓝色西装上衣,手持小型摄像机,一边全神贯注看着老米,一边从托马斯面前飘过,就在这时托马斯一把拦住了这个媒体大哥。原来蓝衣男子太过专注于老米的一举一动,差点踩到了托马斯的球,电视里的球评一边笑一边说,“托马斯用手拦这一下可能是本周最重要的一次‘救球’了。”虽然成功阻止了球被局外者踩到,但托马斯还是未能救帕成功,最终输掉了加洞赛。可能会有球迷产生这样的疑问,如果托马斯的球被蓝衣媒体大哥踩到会怎么办?下一杆该从哪里打呢?

如果要解决这个问题就必须首先知道什么时候球算作移动了。所谓移动指的是球离开了原来的位置并且静止在一个新的位置上,这种移动既包括水平方向上的移动也包括垂直方向上的移动。如果球员的球被观众踩到了,设想一个100多斤的成年人在无意识条件下踩到了球,我们有充分理由判断球至少在垂直方向上发生了位移(很有可能向下陷入到长草中或地面里)。这时要根据规则18-1进行处理,即球被局外者移动时,球员必须把球放置回原处,不受处罚。

另一个问题又来了,如果球真的被踩到陷入地面之中,球员此时根本没办法把球放回到原处,因为原处已经被破坏了。这时应该怎么办?把球拿起来然后将原位修复好再把球放回去还是有别的办法?其实如果能把原位修复好貌似是最公平的做法,但在实际操作中会有很多的问题。

比如当时如果不是观众踩到球而是一辆球车从球上压过,不但把球挤入地面中,还对周边造成了较大面积的破坏。这时把原位修复到和之前一样几乎是不可能的,或者需要很长的时间才能修复好。为了便于处理问题的一致性和及时性,规则对这样的情况做出如下规定 ,“当需要把球放置回原位时原位的状况被改变,球员应该把球放置在距离原位一支球杆范围内、不更靠近球洞、和原位最接近且拥有最相似状况的点上(规则20-3d)”。

当然,运用这条规则的前提是你事先已经知道原位的状况。像贾斯汀·托马斯的情况就可以运用这条规则,因为在球被踩到前他已经观察过自己的球位。但如果球员从发球台走到果岭附近时才被告知刚才他的球被观众不小心踩到了,这种情况下球员并不知道自己的球原来是在长草里埋着的还是陷入长草的地面中或者浮在长草上静止,故不能使用这条规则。此时正确的做法是估计球原来所在的位置,然后在尽量接近这个位置且不更靠近球洞的地方去抛球(规则20-3c)。

由此不难看出,是否知道原来的球位成为处理问题的关键,抛球具有偶然性和不确定性,当球员不知道自己球原来的位置状态时用抛的方式更加合理。

来源:《高尔夫》杂志
求职招聘